
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на XII саммите Организации тюркских государств, где обозначил приоритетные направления углубления экономической интеграции, укрепления взаимного сотрудничества и развития транспортно-логистического партнерства между странами тюркского мира. Глава государства подчеркнул важность полного и поэтапного исполнения Стратегии развития тюркского мира до 2040 года.
По словам президента, организация, основанная на взаимном доверии и общих интересах, должна сконцентрироваться на реализации стратегических инициатив и конкретных проектов, которые принесут ощутимую пользу всем государствам-участникам. Главная цель нынешнего саммита — дополнить общую стратегию реальными шагами и эффективными решениями.
Касым-Жомарт Токаев особо выделил значимость Тюркского инвестиционного фонда как ключевого механизма для финансирования совместных экономических проектов. Он подчеркнул, что каждая страна-участник обладает своими уникальными преимуществами, но действовать необходимо сообща, ради достижения общих целей.
– Через Тюркский инвестиционный фонд мы можем эффективно поддерживать взаимовыгодные инициативы, диверсифицировать экономику и формировать единое экономическое пространство. В этом году в Туркестане состоится встреча министров экономики и торговли наших стран. Было бы целесообразно подготовить перечень проектов, которые могут быть профинансированы Фондом, – отметил Президент.
Глава государства отметил необходимость углубления промышленного сотрудничества между тюркскими странами и высоко оценил потенциал Тюркской торгово-промышленной палаты. Он напомнил, что в следующем году Казахстан примет председательство в этой палате и предложил разработать Программу промышленной кооперации, в которой приоритет будет отдаваться конкретным совместным проектам.
Данная программа должна объединить производственные мощности государств, способствовать обмену технологиями и запуску инновационных инициатив.
Развитие транспортной и логистической инфраструктуры стало одним из ключевых акцентов в выступлении Президента. Он отметил, что Казахстан играет важную роль как транзитная страна на евразийском континенте. Через территорию республики проходят пять международных железнодорожных коридоров, соединяющих Восток и Запад, Север и Юг.
– Мы недавно ввели в эксплуатацию вторую ветку железной дороги «Достык – Мойынты». Этот шаг придаст новый импульс развитию Трансказахстанского железнодорожного коридора. В результате объём грузоперевозок увеличится в 5 раз. В настоящее время также строятся ещё два важных железнодорожных направления. Все эти проекты дадут толчок для дальнейшей диверсификации региональной логистики, – сказал Президент.
Особое внимание было уделено Транскаспийскому международному транспортному маршруту (Среднему коридору), который стал стратегической частью транспортной сети Евразии. За последние пять лет объём грузоперевозок по этому направлению увеличился в шесть раз.
В Алматы состоялась встреча министров транспорта государств – членов Организации тюркских государств, где были достигнуты договорённости по дальнейшему развитию Среднего коридора. В этой связи Касым-Жомарт Токаев призвал активизировать усилия по модернизации воздушных хабов, железнодорожных узлов и морских портов, расположенных вдоль маршрута.
Цифровизация транспортно-транзитной отрасли становится актуальной задачей. Президент отметил, что использование технологий искусственного интеллекта позволит значительно повысить эффективность логистических процессов. В этой связи он предложил рассмотреть возможность создания Цифрового мониторингового центра в рамках организации.
– Нам необходимо привлечь авторитетных экспертов и создать современный центр, который позволит оперативно отслеживать все логистические процессы. Это повысит эффективность, надёжность и безопасность транспортных маршрутов, – отметил Президент.
Предложения и инициативы, озвученные на XII саммите Организации тюркских государств, демонстрируют высокий уровень политической воли и стремление к реальному экономическому сближению. Программа развития тюркского мира до 2040 года может стать прочной основой для укрепления единства, раскрытия экономического потенциала и повышения роли тюркских стран на международной арене. Наряду с общими историческими и культурными корнями, тюркские государства всё активнее объединяются вокруг общих интересов, проектов и стратегических целей.
Пікір қалдыру